孙氏宗谱

向来都不怎么放在心上的事情,那天国庆回老爹那里,就听老爹说起现在家谱重修,说要把媳妇儿也加进去,毕竟现在独生子女政策,以免断的太厉害了。
手上的家谱是前几年的,当时粗粗一看,总觉得修家谱的人总喜欢将名人牵涉进来,很不以为然。那天我也是心血来潮,将真真叫了过来,按照家谱树找寻了老祖宗一遍。
家谱上都是有辈份的口诀的,我是【以】字辈,记得从前考戏剧学院的时候,看到有位教授的名字叫孙以侃,就暗忖这人一定和我们有关系。
特别是这次暑假结束,一上班来,就有部下对我玩笑,说孙桑,你昨天结婚了哈?纳闷之余,看到大厅里老丰阁的名牌上写着昨晚新婚办酒席于此的二人名字,新郎官居然和我的一模一样,不禁感叹这世界真是太小了。
×××××××××××××××××××××××××
孙姓来源大概有7种,我们这一支的始祖是春秋时期齐国田书大夫因为战伐有功,被封孙姓,然后以乐安为堂号延伸下来。网上可查询得到孙氏家谱大概有31种,而且是上海图书馆的收藏。
能够知道的家谱谱系,大概有400多种,据说,人口普查,孙是第12大姓。

回到自家的家谱上吧,很简单的铅印版本。其中的监修人都我就忽略了,虽然他们做了大好事。

始祖孙书,二世祖孙冯,三世祖就是有名的孙武,孙子兵法的创始人了。

孙武有三个儿子,我们一系的四世祖为孙明。

五世祖则是孙膑,也是有名的战术家。六世祖是孙胜,七世祖孙盖,八世祖孙知,九世祖孙念。
十世祖孙益,11世祖孙卿,12世祖孙平,13世祖孙询。

14世祖孙麒,15世祖孙琼,16世祖孙厚,17世祖孙瑶,18世祖孙邃,19世祖孙佟,20世祖孙国,21世祖孙耽,22世祖孙钟,23世祖孙坚。


24世祖是唯一做皇帝的,三国的东吴皇帝孙权。












25世祖,孙权的王氏夫人所生之子孙休。


26世祖孙(雨字头,下面一个车)27世祖,孙袍。28世祖孙照,29世祖孙犹。

30世祖孙礼,31世祖孙寿,32世祖孙夫,33世祖孙(壬+右耳旁)

34世祖孙侙,35世祖孙框,36世祖孙嵣,37世祖孙信。

38世祖孙奇,39世祖孙强,40世祖孙容,41世祖孙瑫。

42世祖孙行琰,(看到第一个是两个字的名了)43世祖孙仁邼,44世祖孙敬忠,45世祖孙余庆。

46世祖孙景纯,47世祖孙启,48世祖孙蕡,49世祖孙文若。

50世祖孙迤,51世祖孙烈,52世祖孙为善,53世祖孙思德

54世祖孙文政,55世祖孙明达,

56世祖孙世昌。57世祖孙晟。

58世祖孙孝亭,这位是关键人物,五兄弟之一迁移到了江苏。

59世祖孙和,60世祖孙德,61世祖孙平,62世祖孙安,63世祖孙宏绪,64世祖孙培元,65世祖孙伦。


66世祖孙之泾,67世祖孙铺,68世祖孙恒心,69世祖孙平章

70世祖孙馥棠,71世祖孙敬先,72世祖孙全仁,73世祖孙惟俊,就是我爷爷啦。


74世祖就是我老爹孙高,然后我是第75代,【以】字辈,同辈还有【修】字辈的。
真真是76代,不过我们起名没有按照辈份来,他是【其】字辈的。

哦要,总算搞清了。


[本日志由 avee 于 2009-10-28 12:27 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1981
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭