分类: 棋武士群预览模式: 普通 | 列表

赵治勋著《官子的手筋》翻译完毕

i棋武士小星的终结篇

周末是小星和我约束好的最后一次围棋升级比赛。
这个是取决于他自己的意愿的,在我,已经是哪怕他不参加也无所谓的态度。小星还是选择了去。
遇到好久未见的学棋的战友,似乎还是颇为开心的。
第一盘就轻松地砍下了一个女孩子,总算对得起他当初的美女杀手的绰号了,没有中温柔一刀。
第二盘很惨,被围了大空,就这么缴了枪。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1005

心态

早上过来,打开群的聊天记录。看到一位家长认为自己孩子昨天的一局棋,对手一一和前一次与格格的对局风格路数不一样,特别认为有几手棋不是孩子能够下出来的,认为是大人代下。
让我哑然失笑。
先不说一一爸爸是什么水准,拿小星来说,我从前的评价就是搭进搭出,发挥好的时候简直就是让你看篇赏心悦目的文章。记得网上的第一局有过星小飞挂后,他去单关镇了,这没有人教过。水水不水那时候还复盘过这里的变化。我见识过这招棋,那是武宫正树下过的。但孩子的棋向来就是异想天开,一招棋很厉害,但此后的变化,功力有限,就不连贯啦。何况小星下的臭的时候,看了都要冒火。所以,这个也是我后来反省的,家长,还是不懂棋为好。
群里家长比孩子水平高的,没有几个,一一爸爸也不是其中的一个。而社会下棋,本来就没有一个绝对的公正可言,更何况网络下棋呢?我都说过,俺至少有九种网络下棋的作弊方式,很无聊的。
所以,这是家长对每局棋的胜负看得很重很重。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: 942

是爱,就得有悲伤

当初真真一下子离围棋很远的时候,我也选择了退群。于是,当看到皮总的留言:“是爱,就得有悲伤。”心中大恸。
当真真慢慢恢复,我得闲重回群里收拾时,今天,群里的最积极的牛犊,也选择了退群。不过他的原因和真真不一样,是由于耽误了功课,老牛不得不选择。
我很理解老牛的复杂心情,前面突然退过一次又回来的。他喜欢,小牛也喜欢,他们并不是意味着要放弃围棋,而是要解决一个合理安排时间的问题。学习,毕竟是孩子们的首选任务。
如此看来,小牛和小星的这盘棋,是退离棋武士群的告别棋了。为此,我还是做一次文字复盘吧。
******************************************************

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 4 | 引用: 0 | 查看次数: 45

棋武士群会员考核草案

考核原则有几个。
1。鼓励与低级别对弈。
2。鼓励与缴费会员对弈。
3.鼓励尽可能多的对弈。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 59

棋武士群收费会员制执行草案

QQ群17231722,在确定核心基本成员以后,正式开始收费会员制。
1.群主:棋武士西屏(当然在你感觉不爽的时候,可以充值131Q币,以后,你甚至可以把老西干掉,自己成为群主然后再干掉我们这些所谓的管理员)
2.管理员:由群主决定。目前为棋武士猪猪团长,棋武士伯爵,棋武士小龙,棋武士小星
为统一操作,所有进群放行由猪猪审核,其他管理人员只执行踢出权利。3.基本核心人员名单(此名单人员不必缴纳Q币,但需要保证积极参加群里组织的对局活动次数,此考核由孔雀另定升降规则)
4D组

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: 52
事后看这一局,天宝真是可惜了。终局的一个勺子,一定让他痛哭了。可能形势判断有误,他一直以为自己不够,所以处处都想要。其实最终那条尾巴是可以不要的,而且能赢。
错小目对错小目,这么古典的开局,已经很久没有看见到了。我也喜欢错小目,理由也当然很多。
在这一局里,左下高挂之后,11托退完毕,将来左上白棋挂角之后,可以夹击是我的钟爱。
白12转向右上高挂,13一间低夹,窃以为太紧。使得17拆二有点过分。右边迟早要趁机战斗,离战场近的地方,还是厚实点为好。19能够开拆到,心情不错,但20的颜色,很严厉。17松的代价在此一览无余,25一路渡过。第一场局部小搏斗,黑棋完全劣势。可是黑棋可以29拆,能够弥补。34高挂之后,35的心情就很好了,这里局部黑棋占优势,战斗可以用强。
和右上一样的定式,这下黑棋老实了。39虎了,反而是白棋顽固不化,仍旧40小尖。41象飞兼拆二,等待攻击的时机。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 44
原本天宝该面对兽系的副帅飞鱼出场的。但临阵FB去了,临时换上了鹏鹏。大鸟虽然也3D,但从这个对局来看棋力是差一截的,可能两个父亲的层次也不一样。我从手上有限的棋谱来看,鹏鹏爸爸只是略懂,而飞鱼爸爸却有YC4D左右的棋力。于是,平时孩子能够得到的教诲多少差别很大。
看对局吧。
大鸟执黑星无忧角开局,白棋错小目,随着黑9的打入,一开始便在右边展开了激战。
22试应手不错,现在群里的孩子,不太有试应手的下法,一般都赤裸裸地对杀,将变化全部走完才甘心。其实这是高手过招的一个内涵。
此后到38看是必然,但黑棋棋型不佳,可是黑棋并没有注意到自己的欠缺,可以利用攻击右上,尽快定型,而是转移到左下挂角,41回避村正妖刀的复杂定式,49先手找到根据,但白50很厚,暗藏杀机。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 43
刀客犹如去年擂台上的虎虎,不过他是我们意料中的白马。天系先锋两台较弱,然后当中小月开始强盛。人系副帅乖乖提前出场,让这场比赛得到关注。
乖乖执黑,星小目对向小目。黑5高挂后,不走托退,而又9位高挂。显得非常轻盈灵活。白10一间跳,又是刀的萌芽。刀客的风格啊。13托,不直接托退拆,试应手来决定。14最终还是没有敢形成刀的变化,而下扳。16,18拆二,拉开大战的序幕。但这时候的感觉白棋容易,黑棋毕竟孤子两块。21跳出头来,23再来攻白棋二子。
24,30可谓左右逢源,这边的双方攻防都很有章法。但被白36得先手,46大飞出来,黑实地不乐观。48是刀客的风格,丝毫不愿意让人可以拆开。但黑棋对55三子处理不当,该以上边为重,被68破了上边,69却连回垃圾。白棋在这里中央也是处处挑衅,既然最终还是85,当初又何必67,69呢。中央被白棋利用,黑棋救活下边一串,上边又告急。真是险象丛生。
113终于醒过来。128很过分,黑棋逃出来也是无奈。但得以连同之后,黑棋也开始发力。
157做劫,并在劫材的争夺中,下到163割掉白棋一条尾巴,也是小盈。此后基本是大官子,黑棋将局面持平之后,开始滴水不漏,由于处处连通,结果是白棋疲于奔命。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 65
先放棋谱,后面有空补充解说。
棋武士刀客属于什么水准,我不太清楚,但从爱棋的程度来说,是浸淫过一段日子了。一个马甲,父亲,大儿子,小儿子,似乎三人共用。据说小刀是职业二段,中刀也有4D,所以我们永远搞不清网络对面的到底是谁。不过不用计较太真,重在参与,哪怕是职业来下,受教才是真的。刀客执黑对暴龙,上手是星高目,是爱杀棋人的表现,刀客向来爱玩刀,应该是准备复杂定式了。白棋星小目。5,7一间反夹,8压强不压弱,黑11是为了保留黑5的活力。白16没有完全压住黑5,而脱先挂高目,是不是冒险了呢?黑17,19非常高效,20将头飞出,没有选择夹击,在25后,白6孤单。26,28大场之后。黑棋29先溜尖再出头,开始挑起战斗。此时白棋双方陷入被缠绕攻击。都是没有吃住5惹的祸。49围住下边,收获不少。51打入,53跳出,26又陷入窘境,虽然可以点三三,但是--到68,白棋全部包围在一隅。69的用意不太明白,是厚实还是缓手?对白70,71过于用强了啊。用17这一子,换来到79为止的破空,值不值得?
85一守,86开始冲击黑的薄弱之处。90是意气,来而不往非礼也。96好手筋,黑棋意外地右边被破了一干二净。双方围绕着中央各自的一块孤棋,来回搏斗,白棋没有打赢劫,黑棋还是局面略优。似乎进入大官子阶段,白棋处处抢先,将黑棋优势收刮的逐步减少到盘面优势。最后还是以半目惜败。但纵观全局,黑棋处处惹事,难道是性格使然?暴龙如果不是布局失误,以他后半盘的功力,一定可以战胜刀客的。
接下去,刀客开始进入角色。
HTML代码


[Ctrl+A 全部选择 提示:你可先修改部分代码,再按运行]

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 54
刺客是暗藏的杀手,小月看到他是心底里有些怕。
站上擂台的刺客马上就面对暴龙的挑战。
这盘棋好像伯爵做了解说,偶出差在外,没有参与关注这一场,就来个文字感受吧。
刺客执黑,贴六目半。
错小目布局对星小目,黑5不守先挂星,看白如何下再决定左下的守,看来,孩子们都长大了,已经学会选择了。对白8压,黑9再高挂右上小目,看来是想加快步调。白10摆明以上方为中心,但白12值得探讨。17抢时机点三三,黑5这一子还没有死透。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 54

棋武士群擂台赛第十场小月对刺客

少年没有联系上,今晚的对局成了小月对刺客。两人的对局历史中,小月是占下风的。可能闺女也该休息了。至少目的已经达到,自信心也很足。
今天做室主开放申请对局,竟然和小星一样下成了不限时长考。原因是他们的围棋老师规定每盘棋下满一小时,很早结束,没有达标的,罚站到其他小朋友结束对局为止。
小月执黑,星小目,白棋还一平行型星小目,5低挂,6一间低夹,接下来,小月看来是忘了定式,11未靠而单退,12拆后,13开始对右边动强。20不敢战斗,选择了这个方向打了之后没有爬,可惜,27枷构成外势,非常厚实,但这一手就显得很缓,可能还是上边夹为好。28挂左上,29想下村正妖刀,呵呵,要考试啊?
刺客选择了回避,外靠小目这个子,34夹关联,黑棋上边39出头。白棋40先求活,下面几手小月的风格,可是45是后手,被白棋46上边拆二,很舒服。47,49早早定型。
51挂左下。小月利用外势布局的功夫还是看得见的。55尖顶却不单关跳,转下57,59,有点亏。损失了左下的打入。62觑断,黑棋63弃子整形。71,73巩固右上角,右边实地可见。77跨却79不断,软弱,意图不连贯。被82虎,更委屈。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 49
上午赶往成都,才到公司,老大就来电话计划有变,需要急急赶回。于是抓紧处理这里的业务,和需要拜访的客人的约会全部压缩在这两天。便没有赶上看第八场比赛,等我上来早已经结束,大家都在听直播复盘了。不过,这盘棋是预料中的,小月还是执黑胜了三怪。
所以这里就只能看着棋谱谈一下自己的感觉了。不是现场观战了。

黑3直接抢挂在小月的棋里不太看到,到黑11明显摆出布局王的快速。黑13二间高夹,觉得是小月对中国流下不成的一种变化吧,到21扳头,23开拆,左边实地很明显,右边规模也初具模样了。
白24的挂不好。黑27很满意,29尖,开始动手。31,33连着两刺,白棋一根冰棍。35当头有没有必要不论,按我的话这里已经赚到便宜,干脆就在36上飞,将右边实空实地化。47到51黑棋贯彻要杀这一串白棋的宗旨,不过57无谋,没有到位,61转向点三三。但之后让白棋构成外势,对白中间一串有利,不好,所以不如飞黑角。89开始浅消下边,94堵住退路,95这一刺,不是便宜。但白棋没有抓住机会,被黑棋链接会去,破了空。黑棋见优势,开始找大官子,白棋抓住最大的右上点三三。134点入左下角,尽然做成双活。呵呵,小月也太不小心了吧。后面官子各有出入,但总来说还是比较平稳的那种。黑棋将空围住了,并将优势保持到最后。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 52

棋武士群擂台赛第七场小月对热血

昨晚这棋,小月应该很郁闷。号称布局王的小月在局面大优的情况下,将形势折腾成略小优势险胜。从不看棋,不懂棋的陈爸也为之怒了,狠狠地训了一顿说。
各位家长也请帮帮忙,如果擂台赛的结果适得其反的话,那还是不要举办的好,无论什么样的结果,请都去鼓励,让他们去听复盘,知道自己不足为好。不然的话,孩子不愿意下,家长也受气,群里也就剩下那么一点没有主角的配角了。
从小星那里,我已经吸取很多,想想我们让孩子学棋的初衷是什么吧。
言归正传。
事前想去做一个调查,但是查不到热血的棋谱。如果像去年一样,成为虎虎那样的黑马,也就有点没趣。小月喜欢执黑胜过执白,执黑,她的先攻优势相当明显,执白的话,可能感觉上有点难下。这也是我一直担心的地方。有次师兄妹对局,被小星双三三拿下以后,她自己不服,也去用了玩玩,但小星的双三三毕竟有我在家里在边上可以一直指导,理解度到底还是不一样的。

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 52

棋武士群擂台赛第六场小月对笑笑

今天下班晚了,匆匆赶回家已经是比赛开始一小半了。
不过赛前和老牛做过预测,一致看好闺女小月可以赢笑笑。虽然听月妈妈说,小月状态在低迷。但由此星月师兄妹俩对战过一次,知道小月布局和局部死活还是可以的,毕竟3D不是谁都能上的。
我不了解的是热血,所以狂言,只要过了热血这一关,闺女可以四连胜,灭了小星,和三怪,杀到暴龙那里。赞同的有金蛇,大鸟。
来看对局吧。小月执黑挑战。
估计黑棋还是想下中国流,白棋错小目应了之后,黑棋只好挂角,白棋还以秀策的尖。白棋保留压和开拆,抢先去黑右下角高挂。此处,我的习惯肯定是三间夹,毕竟上面是中心。从我拿黑的心情来说,从来就不喜欢让白旗走成托退,可以平安开拆的缘故,活得太舒畅。黑17大飞挂左下角,白棋没有小尖,而采取二间夹,其心情可以理解。但有嫌和上面的秀策的尖距离太远。所以不如小尖,等黑拆二再从秀策尖的方向逼。黑棋托三三之后形成转换,白取左边,黑33获得下边大空。白34不得不挂右上角,乃大势所趋。实空之比,白不如黑多。白44补方之后,黑棋右上角活得很大,白棋在右边外势模样也很可观。但就是一个课题,白棋如何将这些外势转化为现钞呢?

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 56