预览模式: 普通 | 列表

宝宝和狗狗

现在呢,颇有点胸闷。
周六部里组织活动的缘故,而周五狗狗突然发热39度,回家休息去了。
因为答应带儿子去的,所以有点不安,回到家后和宝宝说了,你狗狗姐姐
发寒热了,明天可能去不了。打个电话去问问好不好。
宝宝说好的,我便帮他拨了号,告诉他,发热的话需要多喝白开水,多睡觉。

查看更多...

分类:星月传说 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 1 | 查看次数: 2875

一只包子引起的惨案----媳妇物语

这天Yucca(又叫包子)发来一份邮件:[我们要好好陪AYA],
附件是一段录像,一只狗狗因为小主人热衷于电视节目,而决定离家出走。
于是开始了我们的一批邮件回复。

媳妇自己先回:

查看更多...

分类:星月传说 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1161

参加婚礼的宝宝

这天是以前的部下YUGI的婚礼,受到了邀请,自然得去,我照例是全家出动。
是儿子第一次参加人家的婚礼。
不过他根本就没有关心,自顾自玩自己的PSP。
新娘来来去去的时候,把手上的假指甲给弄丢了,正好落到他的脚下,
他便偷偷的藏在自己的裤兜里,然后贼嘻嘻地冲着妈妈笑。

查看更多...

分类:星月传说 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1170

对PSP的感叹

写这篇Blog,不太好,不符合自己做软件的人的身份。呵呵。
但是有感而发。

终于盼到了这一天,年前买的PSP(1G内存套装)Ver2.5,在升级到Ver2.6以后,
苦苦地等待了半年以后,那些技高贼胆的黑客们陆续推出了一大批完美地破解,

查看更多...

分类:随手花看落叶 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1342
第一节 日中围棋交流

  众所周知,围棋的发祥地是中国。据说围棋最早出现于太古时代,尧帝受仙人赐教之后,又
将围棋传给了太子丹朱。然而,围棋发祥之初并不是为争夺胜负,而是为了观测天文。在尚无文
字的时代,棋盘与棋石只是观测天体运行。占卜阴阳的工具。围棋到底何时成为胜负之争的竞技

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1365
第一节 再会梅兰芳
  昭和三十年(1955),妻子怀孕了,这是我们的第一个孩子。那时我已四十一岁。为了迎接孩子的出世,我们决定离开居住了五年的箱根仙石原。虽然我本人已习惯于生活在仙石原高原的富丽景色中,但和年迈的母亲及即将出生的婴儿一起生活,这个地方确实是过于偏僻了。然而,搬到东京去,又怕卷进华侨两大派系斗争们旋涡中。左思右想,最后决走搬到气候温暖、生活便利的小田原去往。

  昭和三十一年(1956)一月,在乔迁之喜的同时,我的长子信树也呱呱落地了。我们一家四口在小田原开始了新的生活。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1127
第一节 客居杉田
  如前所述,那时我们夫妇在西幸大郎家里地以安顿。
  据说那座私宅本是从“山下轮船公司”社长山下太朗先生手里买过来的,庭院十分宽敞,院内错落着西幸氏一家起居的正房和几间配房。我们一家借往了一栋配房。当时画家和田三造造先生也在正房的一间借宿。

  那间容我们暂且安身的配房,除去厨房、卫生间外,铺六叠榻榻米和四叠半的居室各一间,我和妻子、岳母以及妹妹一家四口在这狭小的住房里聊以卒岁。由于当时正处于战后“住房难”的时期,我们又穷困潦倒,身上几乎不名分文,能住上这样的房子,已经是已经是幸运至极了,家具全是皆来的的,只有一个梳妆台,是我咬咬牙给妻子买下来的。那时的价钱是一千日元,相当于我们全部家当的三分之一。那面镜子根本不是经久耐用的东西,如今已发污,但妻子觉得这是我们置办的第一件家具,很有纪念意义,无论如何也舍不得得丢掉,至今仍然保存着。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1330

第五章 颠簸流离的岁月

第五节 丧失国籍
  如前所述,我栖身玺宇的日子里既不读报,也不听广播,对世情变幻早已悲观厌弃。因此,就连对桥本宇太郎的擂争十盘淇,报纸上是如问报导的都全然个晓。最近查阅了一下当时的报纸,见第一局的前夕刊登过这样一篇报导:"(前略)这是吴氏恢复了中国人身份之后的第一盘比赛。吴氏将以此为契机,返回中国,召集中国棋士,亲自挂帅,然后率帅再次东渡日本进行亲善对局、,所以说此次对局乃吴氏伟大事业即将展现于眼前的第一盘棋、,经此一战,倘若桥本(宇)八段败下阵来,那么天下第一人的世界最高称号将越海失落到中国去也;相反,桥本八段若不负众望将此金冠固守国中,那么吴氏将手持何物来作凯旋厚礼呢?总之,此战系天下之安危,双人对每一局都轻易势力,失落不得!"

  另外,还援引了一段所谓我的"谈话":"(前略)不久我就要回中国去了。围棋在世界的东方发祥,并成为历史悠久的思想艺术领地之一。我要将这一古老灿烂的艺术带回去,继续为促进两民族的和平而贡献微力。为此,我有个小小的打算,我想将大陆的那边的棋客如顾水如、刘昌华、魏海鸿等先生,以及其他著名的棋手们都网罗起来,带他们到日本来交流棋艺,共促日中亲善。并且,我想今后这一切活动还要仰仗读卖新闻社的大力支持。"

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1477
第一节 开始流浪
  由横滨逃难来的信徒加入了我们的行列,总人数增加到十几人。除了我们和"玺光尊"共同起居以外,每天还有许多信徒前来参拜,"玺宇馆"平日也有三、四十位信徒出入。尤其是许多住在横滨周围的农民,每次来参拜时都真心实意地贡献"御供物"(供品),因此,我们并未因粮食紧缺而发愁。

  但是,我们在鹈木的信徒家中这种食客式的生活绝非长久之计。于是决定尽快地另选一处新居。后来,暂且决定租用私房,首先选择了我妻于的旧交--世田谷区尾山合日置先生的寓所,不过,对于非属信徒的日置先生来讲,突然接受玺光尊一行住人家门,确实是件麻烦事,他一时犹豫不决。后来,碍着我妻子的情面,再加上玺光尊一行每天从早到晚在门前打坐,弄得他无可奈何缓猛庾夥俊?

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1333

第四章 胜负与信仰--两路兼行

第六节 两次擂争十盘棋
  昭和十六年(一九四一)六月,我与木谷实七段的镰仓十盘棋结束后,读卖新闻社又开始筹划下一次的擂争十盘棋。结果,寻遍棋坛,在秀哉名人逝世后能作为我的对手、可令天下棋迷注目的,除了当时在野的棋界“最长老”、棋正社的总帅——雁金准一八段以外,别无他人。由于当时的日本棋院里八段棋士空无一人,按理能与雁金先生以分先抗争的对手并不存在。然而,因雁金先生本人曾开过尊口:“我想与吴清源以分先对弈一次”。读卖新闻这才将我摆在“日本棋院代表”的位置上,希望我与雁金八段以分先对弈的十盘棋能够付诸实施。当然,读卖新闻社的本意是打算给昔日与本因坊秀哉争夺“名人”而下野了的雁金八段以一良机,使他东山再起,望他获胜后名正言顺地享受围棋界“最长老”的优厚待遇。

  雁金先生与秀哉名人决裂后结成了棋正社,日本棋院与棋正社向来就势不两立,尤其在段位等问题上有过很大的磨擦。为此,日本棋院不可能轻率地应诺与棋正社进行擂争十盘棋。于是,雁金先生为了促成此次的擂争十盘棋,便离开棋正社,重新结成了琼韵社。果然是位德高望重的棋坛宿将,帅旗一动,棋正社里景仰他的棋士们,除了高部道平八段留下外,纷纷随去加入了琼韵社。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1264

第四章 胜负与信仰--两路兼行

天外有天--一代棋圣吴清源自传
第四章 胜负与信仰--两路兼行
第一节 白刃格斗——擂争十盘棋

  世人皆知,“擂争十盘棋”如同武士真刀实剑的战斗一样,两雄争霸,必有一伤,实在是一种极端残酷的对局。若有一方被击败,本应为平等待遇的胜者一方,便会截然分明地比对方在棋力上拉开高出一段左右的等级差。嗣后,败者是再也不能与胜者平摆地对局了。(擂争十盘棋过去称为争棋,有十盘,也有二十盘,甚至更多盘。一般在净胜局上每领先四局者,称为多胜一筹,交手棋份立即提高一格——译注)一旦被人降服,就会身败名裂,如果不能东山再起、重霸擂台,其结局只能是从棋界的第一把交椅上跌落下来,永远被人们遗忘和抛弃。实际上,重整旗鼓、再次争霸的机会微乎其微,因此,“擂争十盘棋”可说是一场悬崖上的决斗。特别是在争夺棋界第一把交椅的擂争胜负中,一方面,胜者名扬四海、誉满天下;另一方面,败者一蹶不振、棋士生命就此断送。这也是“十盘棋”给职业棋手带来的无情命运。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1493
天外有天--一代棋圣吴清源自传
第三章 归依红会
第一节 回天津!
  昭和十年,我二十一岁。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1419
1928年10月23日,我们一行乘坐天津出港的大贩商船“长安丸”抵达日本,在神户港上陆。那时我刚满十四岁。

    我们先在京都的吉田操子先生家滞留数日,又乘列车一路驶向东京。到了东京,屈指一算,已是从神户上陆以来的第五天了。当天,我们被迎到赤坂的“三叶葵饭店”,好不容易挨到“来日致词”与“记者会见”等仪式进行完毕,才得以卸除鞍马之劳。

    翌日,桥本宇太郎特来迎接并送我们到濑越先生盛情安排好了的“麻布区谷叮六十一番地”,在一个借宿宅里暂时安顿下来,这个我们最早在谷叮的家,离当时在溜池的日本棋院很近,乘市立电车只有两站路,慢慢地溜达也很快就到。谷叮六十一番地”,对于不会讲日语的我来说,为了迷路时能在派出所打听,不得不死死地背熟了。即使是现在,提起那个地名来,仍然是倍感亲切的日语。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1513

天外有天--一代棋圣吴清源自传

第一章 赴日之前
第一节 福建省
  我出生于福建省闽候县,祖上几代是经营盐业的世家。在这名门望族之中,出过许多侍奉清朝朝廷的高官。

  专销海盐是朝廷委派的公职,也是规模甚大的生意。其销路遍及福建全省并远至台湾。早在百年之前我祖父的年代里,每年都可赢利几十万银两。因此,吴府成为家境充裕的世家,与陈府、林府、沈府,并称为福州名门四家。

查看更多...

分类:个人收藏和转载文章 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1711

精选围棋棋谚

1、后先有变宜从紧,彼此均先路必争。
这两句都是有关攻防的棋谚.前者说明了行棋次序的重要性.若疏忽大意将次序走错,将会形成两个截然不同的变化.后
者说的是下棋时,对于双方的先手,如压长,扳头等使自己舒畅,对方困苦的棋,都要全力拼抢.这样的地方若被对方占去,则本来可我畅敌窄的棋就变成敌畅我窄了.

2、逼敌近坚垒

查看更多...

分类:棋武士群 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1053